京都工芸繊維大学トップページへ戻る Science and Art meets in Kyoto.
google
データベースへのリンク 学内・学外のWebサイトへのリンク サイトマップへのリンク 交通案内へのリンク お問い合せへのリンク 学内専用へのリンク ENGLISHへのリンク
大学の紹介へのリンク 入試情報へのリンク 教育・研究へのリンク 産学官連携へのリンク キャンパスライフへのリンク 進路・就職へのリンク 国際交流へのリンク

HOME > イベント
 美術工芸資料館 展覧会
ラヂオの時代―谷川俊太郎コレクションを中心に― ラヂオの時代―谷川俊太郎コレクションを中心に―
(画像をクリックすると拡大図(PDF:1.109KB)が見られます)
 「ラヂオ」という言葉を聞いて想い浮かべるイメージは人それぞれでしょう。ラジオ体操、ラジオ講座、深夜放送…玉音放送を想う人もいるかもしれません。ラジオドラマの舞台裏を語って秀逸な映像の世界をつくりあげた三谷幸喜の「ラヂオの時間」では、深夜便のトラックの運転手がラジオドラマの聞き手として重要な役どころで した。「ジェットストリーム」の城達也の声を覚えている人も多いでしょう。
 ラジオは眼前に映像があらわれないだけに、さまざまなイメージを人びとに喚起することができます。テレビが普及する前、ラジオは人びとにとって貴重な情報源であるとともに、無限のイメージの源泉でもありました。だからこそ、1938年オーソン・ウェ ルズがH.G.ウェルズの「宇宙戦争」をラジオドラマで仕掛けた時、人びとは底知れぬ恐怖を味わってパニックになったのです。
 そして、ラジオはまた、機能の進歩とかたちの進歩が、テンポよくからみ合ったプロダクトデザインの好例でもあるのです。鉱 石・真空管…といった仕組みの変化、木から多彩なプラスティックへのかたちや色彩も含めた多彩な展開、重厚な家具から卓上の洒落たアイテムにまで…まさに、ラジオは本学が掲げる「科学と芸術の出会い」を体現していると言ってもよいでしょう。
 本学では、2010年度、詩人谷川俊太郎氏が永年にわたり収集された180点余のラジオと関連する書籍類の寄贈を受けました。ラジオ工になりたかったと言われる谷川氏は、さまざまなラジオに愛情を注いでこられました。そのコレクションは、 ラジオの魅力を余すところなく伝えてくれます。寄贈を受けたわれわれは、谷川氏の愛情を裏切ることのないようにして、科学と芸術の出会いの結晶としてのラジオの数々を大切に保存し、また、展示してゆきたいと思っています。
 今回の展覧会「ラヂオの時代―谷川俊太郎コレクションを中心に―」では、谷川氏から寄贈を受けたラジオの一部に、本学が所蔵しているポスター類を組み合わせて、ラジオの多様なおもしろさと同時にラジオが人びとの生活に密接であった時代の雰囲気をあらわしてみたいと考えました。ちょっと懐かしい想いにひたりながら、科学と芸術の出会いのおもしろさを堪能していただきたいと思います。
開館期間 3月22日(火)~5月8日(日)
開館時間 10時~17時(入館は16時30分まで)
場所  美術工芸資料館
休館日 日曜
(ただし、4月29日~5月8日の間は開館)
入館料 一般200円、大学生150円、高校生以下無料
問合先 京都工芸繊維大学美術工芸資料館
TEL 075-724-7924
E-mail  siryokan@kit.ac.jp
URL http://www.cis.kit.ac.jp/~siryokan/

<関連企画>
対談
谷川俊太郎ラヂオを語る
日時 3月29日(火)18:00~19:30(開場17:30)
場所 京都工芸繊維大学
松ヶ崎キャンパス 西構内
大学センターホール
(※キャンパスマップをご覧ください)
出演 谷川俊太郎
並木誠士(京都工芸繊維大学大学院教授・美術工芸資料館長・文化遺産教育研究センター長)
申込 不要(当日先着順)
企画 京都工芸繊維大学文化遺産教育研究センター
共催 京都工芸繊維大学美術工芸資料館
Copyright(C)2005 Kyoto Institute of Technology All Rights Reserved.