文部科学省三浦和幸国立大学戦略室長との懇談会を開催しました

本学は平成26年12月12日、文部科学省高等教育局国立大学法人支援課の三浦和幸国立大学戦略室長をお迎えし、懇談会を開催しました。

懇談会には、古山正雄学長のほか理事・学長補佐及び関係課長が出席し、古山学長から、本学が地域に根ざした国立大学として必要とされる役割を見極め、強化していくための新たな中長期的な教育プログラム構想や、グローバル化を推進していくための今後の計画等について説明がありました。

三浦室長からは、国立大学法人の第3期中期目標期間が平成28年度から開始となるにあたって、政府の政策動向について説明がありました。また、本学の強みや特色を最大限に生かし、地域の活性化へ貢献することや学長のリーダーシップを強化し、改革の取組を不断に推進すること等、大所高所からの助言がなされ、予定時間を超えての活発な意見交換が行われました。

• 懇談会の様子 懇談会の様子