平成26年度情報セキュリティ講習会を開催しました

本学は平成27年1月9日、教職員及び学生を対象に情報セキュリティ講習会を開催しました。

情報化推進委員会委員長である森本一成副学長の挨拶の後、講師の放送大学 辰己丈夫准教授から、「情報セキュリティの最新事情~利用者としてできること~」と題した講演がありました。講演では、ICTを利用した新しい犯罪が次々と登場している中で、情報セキュリティ・情報危機管理を見直すとともに、利用者の立場からできる新しい問題点への対応について考えるための提言等がありました。

約60名の受講者からは、「大変有意義だった」・「全体像の理解ができた」などの感想が寄せられ、業務を遂行する上で必要な知識・遵守事項についての理解をより一層深める場となりました。

• 辰己氏の講演の様子 辰己氏の講演の様子
  • 会場の様子会場の様子