本学研究室が製作協力した「歯(は)っとするアニメ(第2話)」の動画配信をスタートしました

京都府が行う、歯と口の健康づくりに関する府民の関心と理解を深める運動の一環として、成人期の歯科検診受診を働きかけるため、京都府健康福祉部、京都府歯科医師会及び京都工芸繊維大学が共同して製作しているアニメーション動画「歯っとするアニメ」の第2話を配信することになりました。

製作に協力したのは本学デザイン学専攻の中野研究室で、動画は今回を含め全5話を11月8日(いい歯(118)の日)までに順次配信・完結予定です。

• アニメタイトル画像
  • アニメストーリー画像

【「っとするアニメ」 第2話「ハイテンションじいじ」あらすじ】

第1話「ハヤマ ザ リフレッシュ」では、口臭などの問題を抱え、モテたくてもモテなかった主人公の歯山健助が、歯科健診に行って歯が綺麗になったことで運命の女性と出会い、結婚した。
時は流れ、今回の主役は歯山健助の父、歯山健兵衛。最近初孫・輝子が生まれ、浮かれる健兵衛。
嬉しさのあまり、輝子にキスをしたり、おやつをあげようとしたりやりたい放題。そんな健兵衛の前に「歯科衛生()スターズ」が現れ…。
健兵衛は改心するのだろうか。