繊維科学センター東京地区講演会を開催しました

平成27年12月2日(水)、本学繊維科学センターは第5回東京地区講演会「新しい繊維の展開 - 連携の可能性を探る」を、学生情報センターナジックプラザ東京において開催しました。

この講演会は、繊維科学センターの活動を広く社会に発信するため毎年開催されているもので、東京での開催は今回が5回目となります。

古山正雄学長の挨拶で幕をあけた講演会では、文部科学省 産業連携・地域支援課大学技術移転推進室 室長補佐 西島宗明氏の祝辞の後、同センター教員らによる研究発表が行われました。

引き続き、経済産業省 製造産業局 繊維課長 寺村英信氏の特別講演および、テキスタイルとアパレル製造業において非常に先進的な取組を実施している企業の方々を招いたパネルディスカッションを実施し、テキスタイルとアパレル製造業の連携により生み出される新たな発展の可能性について、参加者とともに情報を共有することが出来ました。更に、パネリストや参加者から大学に期待することとして、厳しくも温かい言葉が大学に寄せられ、講演会は盛況のうちに幕を閉じました。

• 開会の挨拶をする古山学長開会の挨拶をする古山学長
  • 西島氏の祝辞西島氏の祝辞
  • 寺村氏の特別講演寺村氏の特別講演
  • パネルディスカッションの様子パネルディスカッションの様子