平安女学院高等学校にて開催された「リケジョトーク講座」に、本学学生が参画しました

平成27年12月10日(木)、平安女学院高等学校で開催された「リケジョトーク講座」に、本学大学院生3名(機能物質化学専攻 柚木英里さん、応用生物学専攻 後藤 萌さん、建築学専攻 河崎菜摘さん)が講師として参画しました。

この講座は、女子中高生を対象に理系への興味関心を喚起し、理系への進路選択の可能性を拡げるために平安女学院高校の生徒が企画して、KIT男女共同参画推進センターと本学女子学生が協力したものです。

はじめに、本学学生が大学での研究や実験、大学生活、理系に進んだきっかけなどについて紹介を行いました。続いて全体質問があり、その後には3グループに分かれてリケジョトーク(質疑応答)を行いました。大学の研究や就職、文系と理系の違い、キャンパスライフ等について多岐にわたる質問が飛び交い、予定時間を越えて盛況をみせました。

今回の講座をとおして、女子中高生が実際に理系で学んでいる女子学生(リケジョ)の話を聞くことで、理系の研究や大学生活の具体的なイメージをつかむきっかけになったのではないでしょうか。また、本学の女子学生にとっても、地元の女子中高生と交流する貴重な機会となりました。

参加者アンケートでは、全員が「かなり良かった」と回答し、「大学での研究の様子を聞けて良かった。自分もあのようになりたいと思った。」や、「自分の将来や夢を明確にするために努力したい」などの感想が寄せられました。

• 機能物質化学専攻 柚木さん機能物質化学専攻 柚木さん
  • 応用生物学専攻 後藤さん応用生物学専攻 後藤さん