第7回OPEN TECHシンポジウムを実施しました

平成28年3月8日、本学スーパーグローバル大学創成支援(SGU)事業では、第7回 OPEN TECHシンポジウムを開催し、本学学生や教職員、及び外部から26名の来場がありました。

今回はシンポジウムを第1部(午前)と第2部(午後)とに分け、第1部ではクアラルンプール大学(マレーシア)から本学を訪問している学生による研究活動報告を行い、第2部ではタイから招いた研究者2名による講演を行いました。

第1部の発表では学生たちが、卒業研究で行おうとしている研究などについて発表を行いました。学生同士ということもあってか、来場した本学学生から発表者に対し活発な質疑が行われていました。

第2部ではタイのマヒドン大学 PRANEE PHINYOCHEEP (プラニー・ピインヨチープ)准教授、及びキングモンクート工科大学北バンコク校ATITAYA TOHSAN(アチタヤ・トーサン)博士を招き、天然ゴムに関連する講演を行いました。パワーポイントを使った発表に加え、ホワイトボードを使ったディスカッションも展開されるなど、熱のこもった議論が見られました。

シンポジウム終了後には情報交換会もあり、講演者と来場者の間で交流を深めていました。

本学においては今後もOPEN TECHシンポジウムを展開し、国境を超えた工学系高度人材の育成に寄与したいと考えております。

• PRANEE PHINYOCHEEP (プラニー・ピインヨチープ)准教授PRANEE PHINYOCHEEP (プラニー・ピインヨチープ)准教授
  • ATITAYA TOHSAN(アチタヤ・トーサン)博士ATITAYA TOHSAN(アチタヤ・トーサン)博士
  • 会場の様子会場の様子