平成30年度(後学期・秋学期)授業料免除、徴収猶予及び月割分納の申請について

平成30年度 (後学期・秋学期)授業料免除、徴収猶予及び月割分納の申請について

このことについて申請の受付を行いますので、「平成30年度(後学期・秋学期)後期分授業料免除・徴収猶予・月割分納の申請要項」をダウンロードし、熟読のうえ、定められた期間内に所定の手続を行ってください。前期に申請を行った者も申請書類を提出する必要があるため、必ず申請手続してください。

<注意事項>

・公平・公正を期するため、授業料免除・徴収猶予・月割分納の申請期限は厳守ください。「知らなかった」「気づかなかった」「忙しかった」など、大学側の責によらない理由による申請期限後の受付は一切行いません。留学中の人も申請期間は同一です。
・授業料免除等申請後に不備、不足書類があった場合、書類の再提出を依頼することがあります。大学の指定する再提出期限を厳守ください。
・学生の自立性を促すため、授業料免除等申請の申請者は学生本人であり、申請内容をきちんと理解して申請するよう指導しております。つきましては、保護者等、学生本人以外の人による提出、質問、お問い合わせは原則としてご遠慮いただきますようお願いいたします

◆申請要項(学生サービス課奨学支援係窓口でも配布しています。)
・平成30年度(後学期・秋学期)授業料免除・徴収猶予・月割分納 申請要項【私費外国人留学生以外用】(PDF) H30.8.30訂正(訂正内容はこちら
・平成30年度後期分授業料免除・徴収猶予・月割分納 申請要項(在学生)【私費外国人留学生用】(PDF)
・(補足事項)申請における注意事項【私費外国人留学生以外用】(PDF)H30.7.26掲載

◆申請書類(学生サービス課奨学支援係窓口でも配布しています。)
 上記「申請要項」を確認し、下記より必要な書類をダウンロード提出してください。
 下記に掲げるもののほか、市区町村役場又は勤務先等で発行が必要な書類もありますので、申請要項をよく読み、必要書類を取り揃えて提出ください。

【私費留学生以外】
区分 ダウンロード
[様式1-1]授業料免除申請書 (PDF)(WORD)
[様式1-2]授業料免除申請書(給付奨学生用) (PDF)(WORD)