平成30年度 入学料免除及び徴収猶予の申請について(平成30年9月入学者用)

平成30年度 入学料免除及び徴収猶予の申請について
(平成30年9月入学者用)

入学料免除・入学料徴収猶予の申請をされる方は、所定の受付日に申請(各自の申請状況に応じた必要書類の提出)を行ってください。
手続の詳細については、以下の申請要項をダウンロードし、熟読のうえ、定められた期間内に所定の手続きを行ってください。

<注意事項>

・公平・公正を期するため、入学料免除・徴収猶予の申請期限は厳守ください。「知らなかった」「気づかなかった」「忙しかった」など、大学側の責によらない理由による申請期限後の受付は一切行いません。留学中の人も申請期間は同一です。
・入学料免除等申請後に不備、不足書類があった場合、書類の再提出を依頼することがあります。大学の指定する再提出期限を厳守ください。
・学生の自立性を促すため、入学料免除等申請の申請者は学生本人であり、申請内容をきちんと理解して申請するよう指導しております。つきましては、保護者等、学生本人以外の人による提出、質問、お問い合わせは原則としてご遠慮いただきますようお願いいたします

◆申請要項(学生サービス課奨学支援係窓口でも配布しています。)
・平成30年9月入学者用 入学料免除・入学料徴収猶予 申請要項【私費外国人留学生以外用】(PDF)
・平成30年9月入学者用 入学料免除・入学料徴収猶予 申請要項【私費外国人留学生用】(PDF)

◆申請書類(学生サービス課奨学支援係窓口でも配布しています。)
上記「申請要項」を確認し、下記より必要な書類をダウンロード提出してください。
下記に掲げるもののほか、市区町村役場又は勤務先等で発行が必要な書類もありますので、申請要項をよく読み、必要書類を取り揃えて提出ください。

【私費留学生以外】
  区分 ダウンロード
全員提出 入学料免除・徴収猶予申請書【様式1】 (PDF)
入学料免除等 申請提出書類チェック表【様式2】 (PDF)(WORD)