KYOTO STEAM2020 国際アートコンペティション スタートアップ展カタログに掲載されました

KYOTO Design Lab[D-lab]が参加したKYOTO STEAM 2020 国際アートコンペティション スタートアップ展カタログに展示の様子が紹介されました。カタログは国際アートコンペティション スタートアップ展ホームページよりダウンロードできます。
国際アートコンペティション スタートアップ展ホームページ(外部サイト)
国際アートコンペティション スタートアップ展カタログ(PDF)

「KYOTO STEAM 2020 国際アートコンペティション スタートアップ展」は2019年度に開催する予定だったものの、新型コロナウイルス感染拡大防止のために一般公開が叶わなかった「STEAM THINKING-未来を創るアート京都からの挑戦 国際アートコンペティション スタートアップ」展に出展予定だった作品、および同展と同時開催する予定だった「STEAM THINKING-未来を創るアート京都からの挑戦 アート×サイエンス GIG」に参加した3つの芸術系大学による作品、そして、KYOTO STEAMと同じく、アートとサイエンス・テクノロジーの融合を通じて新たな価値の創造を目指している企業の作品が展覧されました。

D-labでは、建築や工芸の分野で歴史的に価値ある技術や史料を継承している企業や団体、作家と協働し、3次元レーザースキャナーを用いて建築物や工芸作品をデジタル保存するとともに、修復や復元をおこなう研究を進めています。本展は「Dynamic Heritage」をテーマに、これらのプロジェクトの過程で生み出された5つの作品を展示し、3Dプリンターやロボットアームなどのデジタル加工機器やVR/AR技術を活用することで生まれる歴史遺産の新たな可能性を体感できるものでした。

カタログ表紙

掲載内容(抜粋)