ちびっこ科学体験教室

※画像はどちらも「みさき公園ロボットコンテスト」のイメージです。

平成27年1月3日(土)と4日(日)の2日間、子ども向けの科学体験イベント「ちびっこ科学体験教室」を開催します。

昨年度に続いて2回目となる本イベントは、科学離れが進む子どもたちへ豊かな学びの場を提供することを目的とし、体験型のサイエンス展示や工作教室などを実施するほか、最先端のロボット技術をもつ京都工芸繊維大学ROBOCON 挑戦プロジェクトが手がけるロボットを使用する「みさき公園ロボットコンテスト」も行います。ぜひお子さまと一緒にご体験ください。

1. みさき公園ロボットコンテスト(参加無料)
    「NHK大学ロボコン」で平成25、26年度と連続で特別賞を受賞した京都工芸繊維大学ROBOCON挑戦プロジェクトが製作した「パラレルリンクロボット」を使用して、お客さまが参加するコンテストを実施します。まずロボットのアームを操作してラピートくん(南海電鉄のキャラクター)を掴み南海電車(模型)に乗車させ、次に自分で発電した電気を使ってその電車をみさき公園まで動かすというシチュエーションで、ゴールまでのタイムを競います。
  2. 身近な科学を体験しよう(参加無料)
    空気や電気といった身近な自然や科学現象について、子どもたちの興味の扉を開く体験型のサイエンス展示を実施します。ノーベル賞受賞の対象となった青色LEDと他の色の光を混ぜて様々な光の色を作り出したり、テレビなどで取り上げられることの多い空気砲を実際に体験したりすることができます。
  3. おもしろ科学を体験(参加費500円 ※小学校3年生までは保護者同伴)
    学芸員の指導のもと実験を通して科学を学び、完成品を持ち帰ることができます。体験内容は以下のコースから1つ選択できます。

• 青色LEDでニューイヤーイルミネーション(LEDのイルミネーション作り
    • お絵描きロボットを作ろう!!(自動で絵を描くロボットを製作)
    • ゴキブリ型電気ロボを作ろう!!(振動で動くゴキブリ型ロボットを製作)
    • 万華鏡を作ろう!!(のぞくと不思議な模様が広がる万華鏡を製作)
    • 手作り望遠鏡作り(手作りした望遠鏡で動物を観察)
    • 化石のレプリカを作ろう!!(本物のアンモナイトの化石を複製)
  4. わくわく工作教室(参加費300円 ※小学校3年生までは保護者同伴)
    工作を行い、完成品を持ち帰ることができます。必要に応じて学芸員が解説やアドバイスを行います。体験内容は以下のコースから1つ選択できます。

• 虹色クレヨンを作ろう!!(虹色のクレヨン作り)
    • どきどき潜水艦作り(押したら沈む潜水艦作り)
    • お正月のコマの絵付け体験(絵付けをした自分だけのコマ作り)
    • スライム作り体験(ヌルヌルドキドキスライム作り)
    • スパーボールを作ろう!!(ゴムの原材料を使ってのスパーボール作り)
    • 鳥の羽のしおりを作ろう!!(鳥の羽を使った自分だけのしおり作り)

詳細はPDFアイコンこちら(PDF:267KB)をご覧下さい。

日時 平成27年1月3日(土)、4日(日)
会場 みさき公園 カルチャールーム(交通アクセスはこちら) ※外部サイトへ移動します
注意事項 ・各プログラムの内容は、予告なく変更・中止する場合があります。
・各プログラムに参加するには、別途みさき公園の入園料が必要です。

<入園料について>
大 人(中学生以上) 1,350円
こども(3歳から小学生) 700円
学生割引・シルバー割引 950円
※中学生以上の学生の人は学生証、シルバー(65歳以上)の人は身分証のご提示で割引となります。

問い合わせ みさき公園
TEL:072-492-1005(営業日の9:00~17:00)