生命物質科学系・設計工学系 合同講演会
シリコンバレーから見る米国と日本の違い:グローバル化とイノベーションへの考察

【講師】
千田 一貴 博士
Rainbow BioScience,LCC社 代表
岡山大学産学官連携機構知的財産本部 特任教授
元大阪大学特任教授

今回の講演では、ご自身の経験に基づくバイオ・メディカル分野の話を基盤としつつ、より広い視点から、シリコンバレーを中心にグローバルなイノベーションの起こる当地の特徴や日本のグローバル化への提言などについてお話しいただきます。

シリコンバレーの観点から米国と日本とを様々な面で比較することにより、日本のこれからの教育/研究のあり方を考える上で参考になれば幸いです。グローバル化を進めている日本や日本の大学がこれから考え/行動しなければならない事などについての活発な議論を期待しております。

画像をクリックすると詳細(PDF)を表示します

日時 平成27年1月22日(木) 14:30~16:00
会場 京都工芸繊維大学 松ヶ崎キャンパス 60周年記念会館1階 記念ホール
(※キャンパスマップをご覧ください)