新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアルの改訂(第5版)について(学生・教職員向け)

令和4年6月7日

学生・教職員 各位

新型コロナウイルス感染症対策本部長
学長 森迫 清貴

新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアルの改訂(第5版)について

 新型コロナウイルス感染症について、政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」において、マスク着用の取り扱い等が変更されました。併せて、京都府においても「感染を防ぎながら日常を送るために」が定められ、感染拡大に注意しながら社会経済活動を進めていくための対策が示されています。
 以上を踏まえ、「新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」を改訂しましたので、お知らせします。
 学生・教職員におかれましては、今後も引き続き、本マニュアルに基づいて行動いただくようお願いいたします。

 なお、京都府から、飲食時の感染対策として、「きょうとマナー」に代わり、次の4点に注意して行動するよう要請がありましたので、併せてお知らせします。飲食の機会は感染リスクが特に高まりますので、引き続き留意いただきますようお願いいたします。

  • 適切な感染対策が講じられているお店(認証店)を利用しましょう
  • 会話の時はマスクを着用しましょう
  • お店では大声で話さないようにしましょう
  • 余裕を持った配席で、長時間に及ばないようにしましょう

 学生・教職員におかれましては、今後も引き続き、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがって、「3つの密」を徹底的に避ける、「人と人の距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指衛生」などの基本的な感染対策を実施するとともに、「新しい生活様式」を積極的に実践し、自らの健康を守ると同時に他者にも感染させないよう徹底いただくようお願いいたします。併せて、ワクチン接種を推奨いたします。