本学研究室が製作協力した「っとするアニメ(第1話)」の動画配信

京都府が行う、歯と口の健康づくりに関する府民の関心と理解を深める運動の一環として、成人期の歯科検診受診を働きかけるための動画を、京都府健康福祉部、京都府歯科医師会及び京都工芸繊維大学が共同して製作し、4月18日(よい(41)歯(8)の日)に配信することになりました。

製作に協力したのは本学デザイン学専攻の中野研究室で、動画は今回を含め全5話を予定しています。

動画はこちら

【「っとするアニメ」 第1話「ハヤマ ザ リフレッシュ」あらすじ】

主人公の歯山健助(28歳・独身・彼女ナシ)は、最近モテたいという野望を抱いていた。しかしある日、同じ会社の女性社員の「歯山さんの歯が汚い・口が臭い」という声を耳にしてしまう。歯山はショックを受け、思いつく限りの自己流の方法を試してみたが、うまくいかず落ち込む。そんな時、謎の歯科医師が現れ…。果たして歯山は野望を叶えることができるのだろうか。