本学教員が文部科学大臣表彰(若手科学者賞)を受賞しました

平成28年度科学技術分野の文部科学大臣表彰(若手科学者賞)において、本学大学戦略推進機構系グローバルエクセレンス 北村恭子講師が受賞しました。

文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的とする科学技術分野の文部科学大臣表彰を定めています。

受賞した若手科学者賞は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者を対象とし、北村講師は、「長焦点深度かつ微小集光可能な半導体レーザーに関する研究」において顕著な功績をあげたとして、このたびの受賞が決定しました。

表彰式は、4月20日(水)に、文部科学省3階講堂にて行われました。

研究内容の概要につきましては、こちら(PDF)をご覧ください。

• 表彰を受けた北村講師表彰を受けた北村講師