SGU海外派遣予定教員への語学研修を行いました。

スーパーグローバル大学創成支援(SGU)事業の一環として、毎年約10名の若手教員を海外に派遣(海外教育連携教員派遣制度)することを計画しています。

昨年度に引き続き、平成27年8月28日に第二期となる平成28年度派遣予定教員向けに英語研修会を実施致しました。最初に森本一成副学長より、英語研修会の主旨の説明がありました。ベルリッツ・ジャパン株式会社による英語研修会では、英語で講義を行うということを想定した構成で、効果的なジェスチャー、アイコンタクト、イントネーションの使い方、また、学生を講義に惹き付けるテクニック、伝え方の工夫、専門用語の言い換え等、講義以外の場面でも役立つ内容でした。研修の中では、教員自身の専門分野を皆の前で英語で説明する等、英語を使い・話すということに重点が置かれた内容でした。また参加教員からは実践的で役立つ内容であったと大変好評でした。

本年度はこの前期の語学研修会に加え、後期にも語学研修会、派遣説明会を実施予定です。

森本先生による主旨の説明

英語研修会の様子

森本先生による主旨の説明 英語研修会の様子