科学・ものづくり教育普及プロジェクト“ぽっけ”が明倫小学校へのオンライン出前授業を開催しました

2022年3月3日(木)、昨年度に引き続き、舞鶴市立明倫小学校6年生へのオンライン出前授業を開催しました。
 「モーターカーであそぼう!」というテーマで、段ボールやモーターを使用したオリジナルの車の作成を行いました。モーターやタイヤの位置、輪ゴムの張り具合などを考えることで、車が走りやすくなるように工夫できたり、タイヤの大きさによって速さが異なるという発展的な内容も含まれています。
 当日は、児童の皆さん・ぽっけメンバーのお互いの画面をスクリーンに映すなど、オンラインでもうまく交流できるよう工夫しました。児童の皆さんは作業が終わるとカメラに手を振って示してくれたり、担任の先生がカメラを手に教室内を歩いて一人一人の様子を映してくださったりしたことで、コミュニケーションを活発にとることができました。
 質問時間やアンケートを通して、授業の感想や私たち大学生への質問を募集したところ、「どうしたらうまく走るか考えることが楽しかった」、「タイヤの大きさを変えてみたい」、「モーターをつなぐのが難しかった」などたくさんの感想をいただきました。質問については「勉強や大学生活は楽しいか」、「宿題はあるのか」、「好きな食べ物は何か」などさまざまなものがありました。
 今回の出前授業は、昨年度に開催した経験を活かし、より良いものにすることができたと感じる一方で、校長先生や担任の先生方、児童の皆さんの協力がなくては開催することができませんでした。今回の出前授業にかかわってくださった皆様に、心から感謝いたします。科学・ものづくり教育普及プロジェクト“ぽっけ”は、これからも大学のプロジェクト団体として小学校や中学校と交流し、科学やものづくりの楽しさを伝えていきます。