第1回Career × English 『国際的に活躍する先輩と語ろう』を開催しました

グローバルコモンズでは、本学のスーパーグローバル大学創成支援(SGU)事業の一環として、平成28年7月22日に、第1回Career×English 『国際的に活躍する先輩と語ろう』を開催しました。

このイベントは、グローバル化が進む現代社会の中で、本学学生の一人一人が、将来英語を使って働く、あるいは、英語で発表する自分の姿を具体的に想像し、それに向かって前進していくことを目的として企画されました。

第1回目となる今回は、「在外勤務と英語」と題して、現在株式会社村田製作所でタイミングデバイス事業の企画・マーケティング業務をご担当されている新階哲夫氏にお越しいただき、2008年から約6年間従事されていたカリフォルニアオフィスでの業務の様子や在外勤務を目指すきっかけとなった学生時代のご経験、在外勤務をするにあたっての村田製作所の取組などを、お話しいただきました。

学生と教員19名が参加し、アットホームな雰囲気の中、新階氏の講演をお聞きし、アメリカでの生活やアメリカと日本の働き方の違い、在外勤務等における男女差の有無などに関して、活発な質疑応答がなされました。講演終了後も積極的に質問する学生の姿が見受けられ、参加者の一人一人が、英語とともにある自身の将来像を具体的に描くきっかけ作りが出来ました。

株式会社村田製作所 新階哲夫氏