第2回Career × English 『国際的に活躍する先輩と語ろう』を開催しました

グローバルコモンズでは、本学のスーパーグローバル大学創成支援(SGU)事業の一環として、Career×English 『国際的に活躍する先輩と語ろう』を開催しています。このイベントは、グローバル化が進む現代社会の中で、本学学生の一人一人が、将来英語を使って働く、あるいは、英語で発表する自分の姿を想像し、それに向かって前進していくことを目的として企画されたものです。

第2回となる今回は、平成28年10月14日に「海外出張と英語」と題して、現在、帝人株式会社 高機能繊維事業本部 ソリューション開発部で研究員をされている田中謙吾氏をお招きし、入社以来従事してきておられる研究開発のお話とともに、具体的な英語使用場面とその実態に関して、主に、海外出張との関連でお話いただきました。田中氏は本学卒業生ということもあって、学生時代の研究テーマや学会発表経験、研究活動や部活動を通しての人脈作りなどに関してもお話いただき、英語使用に関しては、異文化を理解し、伝えたい内容を明確にしながら、その場で英語を使って即対応していくことの重要性をご指摘いただきました。

学生と教員14名が参加し、アットホームな雰囲気の中、田中氏のお話をお聞きすることができました。ご講演中に質問が飛び出すこともあり、田中氏はそれに対してじっくりと丁寧にお答えくださいました。講演終了後には、もっと深いところが聞きたいと学生が数名残って積極的に質問していましたが、それに対しても田中氏は快く応じてくださいました。海外とのやり取りであっても、最終的には、「人」として互いに理解・尊敬し合うことが大切であると教えられた気がします。学生も自分の将来像を考えるよい機会となりました。

帝人株式会社 田中 謙吾氏