日本電産株式会社代表取締役会長兼社長(CEO)永守重信氏特別講演会を開催しました

平成29年2月22日(水)、松ヶ崎キャンパスにおいて、日本電産株式会社代表取締役会長兼社長(CEO) 永守重信氏を講師に招き、特別講演会を開催しました。講演会には学生を中心に全国各地から約1000人の申込があり、当日は第2会場を設け映像配信を行うほどの盛況ぶりでした。

従業員3人から始めた会社をどのようにして売上高1兆円を超えるグローバル企業に成長させたのか、地球環境問題まで見据えたモータの無限の可能性などについて、ユーモアも交えた話があり、参加者からは時折笑いも起こっていました。また、永守会長兼社長から会場内の学生らに向けて、自分の存在価値を高め、社会に貢献できる人材になってほしいと熱いメッセージが送られました。永守会長兼社長の経験に基づいたエネルギッシュな講演に、参加者はメモを取りながら、最後まで熱心に聞き入っていました。

講演会の後半は質疑応答形式で進行し、参加者からの様々な質問に対し、永守会長兼社長が即座に回答するという活気に溢れた講演会となり、参加者からは、「夢を持つことの大切さに気づかされた」「圧倒的なエネルギーを”体験”でき、明日からの気力を頂いた」「就職活動にあたり、自分が本当に何をしたいのかを改めて考える機会になった」等の感想がありました。

• 講演する永守会長兼社長講演する永守会長兼社長
  • 満員となった会場内満員となった会場内
  • 参加者からの質問に答える永守会長兼社長参加者からの質問に答える永守会長兼社長