稲盛財団・KIT若手研究者支援プロジェクト  平成25年度採択決定通知書授与式を挙行しました

4月1日(月)、稲盛財団・KIT若手研究者支援プロジェクト平成25年度採択決定通知書授与式が、忽那稲盛財団事務局長のご臨席のもと挙行されました。
本プロジェクトは、稲盛財団様より「本学の若手研究者支援」を目的として頂戴した特別助成金と大学基金をコラボレートした総額1000万円規模の財源をもって、複数年の支援を行うとともに、可能な限り研究者が自由に使用でき得るよう要綱を策定し、平成22年度からの5年間、毎年2名、挑戦的で独創性に富んだ発想の研究を行う若手研究者を支援するものです。
今回は、機械システム工学部門西田耕介准教授の研究テーマ「体内埋込型医療機器用電源として応用可能なグルコース型バイオ燃料電池の開発」、バイオベースマテリアル学部門田中知成助教の研究テーマ「保護基フリー合成法による直截的オリゴ糖クラスター化技術の開発」が、本プロジェクトに採択されました。

古山学長より採択決定通知書を
授与される西田准教授
研究への抱負を述べる田中助教
忽那稲盛財団事務局長の挨拶 記念撮影