「京丹後市起業アイデアコンペティション」開催にあたり、   京丹後市見学バスツアーを実施しました

「京丹後市起業アイデアコンペティション」に先立ち、8月29日~8月30日、京丹後市見学バスツアーを実施し、本学・京都府立大学及び京都産業大学の学生22名が参加しました。参加者は京丹後市の概要の説明を受けた後、織物工業組合、バイオマス発電施設、ジオパークなどを見学し、同市に関する地域資源等に直接触れることができました。
 「京丹後市起業アイデアコンペティション」は、本学と包括協定を結んでいる京丹後市との連携事業として実施しています。学生の新鮮な発想と智恵を、京丹後市の振興に活かすことをねらいとするもので、今年で7年目を迎えました。平成22年度から本学と連携している京都府立大学、京都府立医科大学、京都ノートルダム女子大学、京都産業大学にもツアーへの参加を呼びかけ、募集対象を広げています。コンペの受賞者には、京丹後市より副賞として賞金が贈られるとともに、受賞アイデアは、京丹後市内の企業に紹介され、新事業としての展開が検討されることとなります。
 これまで、ポリエステルちりめんを用いたエコバッグ「Crepeco」や「ちりめん傘」、丹後の特産物を材料にしたハンバーガー「黒丹バーガー」などの受賞アイデアが実際に事業化・商品化されており、その他にも、企業からの問い合わせを受け事業化が進められているものがあります。
 今年度も9月6日からアイデアの募集が始まり、優れたアイデアの応募が期待されています。

※平成25年度起業アイデアコンペティションHPはこちら

丹後織物工業組合の見学の様子 立岩周辺(ジオパーク)の見学の様子
稲作発祥の地・月の輪田の見学の様子 バイオマス発電施設の見学の様子