綾部市の日東公進株式会社様社内に 綾部地域連携室を設置しました

平成26年3月、綾部市の日東精工株式会社様・日東公進株式会社様のご厚意により、日東公進株式会社様社内に「京都工芸繊維大学綾部地域連携室」を開設しました。
 本学は、舞鶴工業高等専門学校と共同申請した「京都の産業・文化芸術拠点形成とK16プロジェクト」が、平成25年度文部科学省「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」に採択されました。
 綾部地域連携室はその事業の一環として、京都府北部における観光産業の振興やものづくり産業支援・人材育成を通じて、地域活性化に取り組む拠点として期待されています。
 4月11日には、古山正雄学長・山崎善也綾部市長・塩田展康綾部商工会議所会頭・日東精工(株)材木正己社長・日東公進(株)諏訪(吉)昭社長の出席のもと開所式を行いました。開所式には京都府や中丹・丹後地区の自治体、関係団体から約40名の参加があり、綾部地域連携室に対する期待の大きさがうかがえました。

古山学長の挨拶の様子 山崎綾部市長の挨拶の様子
(左から)諏訪日東公進(株)社長、塩田綾部商工会議所会頭、古山学長、山崎綾部市長、材木日東精工(株)社長
(左から)諏訪日東公進(株)社長、塩田綾部商工会議所会頭、
古山学長、山崎綾部市長、材木日東精工(株)社長