土屋文部科学審議官が本学を視察されました

平成26年4月25日、土屋定之文部科学審議官が本学を訪問、教育・研究現場を視察されました。
 初めに、学長室において、本学教員から本学のデザイン教育に関する説明や設立準備中の「Kyoto Design Lab.」のコンセプト及び活動内容について紹介がありました。続いてデザイン学部門 山本建太郎教授の研究室にて、同教授より研究内容の説明や学生が制作した作品の解説がありました。その後、美術工芸資料館で開催中の「大正時代のポスター展、吉村順三展」を、並木誠士館長の案内のもと、視察されました。最後に、電子システム工学部門 粟辻安浩准教授の研究室を訪問され、「平成26年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」を受けた同教授の研究業績「高速度並びに超高速度3次元動画ホログラフィに関する研究」についての説明を受けられました。
 今回の視察をとおして、本学の特色ある取組や、教育・研究全般について活発な意見交換が行われました。

学長室での懇談の様子 山本研究室視察の様子