平成26年度「KITキャリア教育」において、 弁護士を招いた講演会を開催しました

平成26年6月16日、平成26年度「KITキャリア教育」において、弁護士を招いた講演会を開催しました。
「KITキャリア教育」は学部1回生を対象に、キャリアデザインの構築を目標に行われている授業です。本講座では毎年弁護士を招いて、学生サービス課担当のもと講演会を行っており、今年は「学生生活の落とし穴」と題して、悪徳商法から身を守る方法等について、弁護士の志部淳之介氏より講演いただきました。
講演では実在する悪徳商法について、具体例を挙げながら紹介されました。
本講演に参加した学生からは、「本当にあった事例を含め、最新の情報を教えていただけるため、今後の学生生活を送るうえで非常に参考になった。」・「自分も被害にあわないように気をつけたい。」という感想が聞かれ、参加した約530名の学生にとって、大変意義のある講演となりました。

志部氏による講演の様子 会場の様子