科学研究費補助金説明会を開催しました

平成26年9月24日、科学研究費補助金に関する説明会を開催しました。
 初めに研究推進本部長である森肇理事・副学長の挨拶があり、その後、奈良先端科学技術大学院大学名誉教授である千原國宏氏から、ご自身の審査員経験を基 に「魅力ある科研費申請書類の書き方」と題した講演がありました。続いて、講師として招かれた文部科学省研究振興局学術研究助成課長の合田哲雄氏から、科 学研究費補助金制度の最近の動向等について説明がなされました。
 さらに、科学研究費事務担当職員から申請上の留意事項とともに、本学の同研究費獲得支援策として「申請書閲覧制度」・「学内アドバイザー制度」・「計画 調書の事前チェック・ブラッシュアップシステム」が紹介されました。最後に、経理担当事務職員から公的研究費の使用上の留意点について説明がありました。
 当日は、説明会の様子を本学嵯峨キャンパスにもテレビ中継するとともに、連携大学からも公聴されるなど多数の参加があり、科学研究費補助金に対する関心の高さが伺え、応募に向けて有意義な説明会となりました。

奈良先端科学技術大学院大学名誉教授千原國宏氏の講演の様子 研究振興局学術研究助成課合田課長の講演の様子
奈良先端科学技術大学院大学名誉教授
千原氏の講演の様子
最近の動向等について説明する研究振興局