科学研究費に関する学内説明会を開催しました

本学は平成27年9月16日(水)、科学研究費(科研費)に関する学内説明会を開催しました。

初めに研究戦略推進本部長である森肇理事・副学長の挨拶があり、次に、講師として招かれた独立行政法人日本学術振興会 研究事業部研究助成第一課長の大鷲 正和氏から、科研費制度の最近の動向等について説明がなされました。続いて、分子化学系 清水正毅教授から、「科研費申請への取り組み~化学系現役教員の一事例の紹介~」と題した講演がありました。

さらに、科研費担当事務職員から申請上の留意事項とともに、本学の同研究費獲得支援策として「申請書閲覧制度」・「学内アドバイザー制度」・「計画調書の事前チェック・ブラッシュアップシステム」が紹介されました。最後に、経理担当事務職員から公的研究費の使用上の留意点についての説明がありました。

当日は本学嵯峨キャンパスにもテレビ中継を実施するなど多数の聴講があり、科研費に対する関心の高さが伺え、また応募に向けて有意義な説明会となりました。

• 日本学術振興会 大鷲課長による講演の様子日本学術振興会 大鷲課長による講演の様子
  • 清水正毅教授による講演の様子清水正毅教授による講演の様子