外国人留学生を対象に、京都文化の体験学習ツアーを実施しました

本学は平成28年1月14日(木)~15日(金)、外国人留学生を対象に、京都の文化・産業・自然等への理解の促進を図り、また留学生間の親睦を深めるため「外国人留学生文化体験学習ツアー」を実施しました。

ツアーには、韓国・タイ・ベトナム・中国・ドイツ・フィンランド・フランスから、合計17名の留学生が参加しました。また、ツアー中に通訳等で留学生をサポートするため、本学国際センター内に組織された、学生を中心とする国際交流団体「KITICO」のメンバー4名も同行しました。当日は、天橋立および美山町かやぶきの里を訪れ、黒ちくわの手作り・綾部小学校での児童との交流・餅つき・温泉・黒谷和紙工芸の里での紙漉等、様々な日本文化を体験しました。

参加した留学生からは、「景色がすばらしかった。」や、「温泉がよかった。」といった感想が寄せられました。

• 餅つきの様子餅つきの様子
  • 紙漉の様子紙漉の様子
  • 天橋立にて天橋立にて
  • 美山かやぶきの里にて記念撮影美山かやぶきの里にて記念撮影