平成28年3月1日(火)、文部科学省にて「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」第4期派遣学生壮行会が開催されました。

同プログラムは、2014年からスタートした官民協働で取り組む海外留学支援制度で、派遣学生は支援企業と共にグローバル人材コミュニティを形成し、”産業界を中心に社会で求められる人材”・”世界で、又は世界を視野に入れて活躍できる人材”へと成長することが期待されます。

第4期生には、全国1,415名の応募者の中から437名が採択され、壮行会には本学から採択された7名の学生も参加しました。参加者は、馳 浩文部科学大臣や支援企業の方々から激励を受けるとともに、これから海外に飛び立つ学生間での交流を図ることによりネットワークも広がり、留学に向けての決意を新たにしました。

※「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」公式HPはこちら

• 壮行会の様子壮行会の様子