第1回 国際交流懇親会
 「アーサー・ビナード おはなし会」を開催します

・開催日時:
2016年10月7日(金) 18:00-20:00
・開催場所:
京都工芸繊維大学附属図書館1階 グローバルコモンズ (アクセス)
・講  演:
「あなたが京都を忘れるとき」
・講  師:
アーサー・ビナード氏
・概  要:
アーサー・ビナード氏は、第2言語として日本語を勉強されたにも関わらず、日本語で、人の心の奥底まで響く表現活動をされています。グローバルコモンズには、谷川俊太郎氏が世界中から集められた1930年代のラジオたちがあります。その空間で『あなたが京都を忘れるとき』という興味深いタイトルで展開されるお話はどのような内容になるでしょうか。ラジオがもつ記憶に想いを馳せ、京都にあるモノたちと今を生きている私たちの関係を国際的な視点から、ともに話し合いましょう。
・申  込:
入場無料・予約不要
・問い合せ先:
基盤科学系 教授 澤田美恵子 (samieko[at]kit.ac.jp) (※[at]を@に変換してください)

アーサー・ビナード 氏
詩人 1967年米国ミシガン州生まれ
ニューヨーク州コルゲート大学で英米文学を学び、卒業と同時に来日、日本語での詩作、翻訳を始める。 詩集『釣り上げては』(思潮社)で中原中也賞、『日本語ぽこりぽこり』(小学館)で講談社エッセイ賞、『ここが家だ―ベン・シャーンの第五福竜丸』(集英社)で日本絵本賞、『左右の安全』(集英社)で山本健吉文学賞、『さがしています』(童心社) で講談社出版文化賞絵本賞、産経児童出版文化賞ニッポン放送賞などを受賞。