科学研究費公募説明会を開催しました

平成28年9月8日(木)、科研費獲得の増大と科研費の適正な経理を図るため、科学研究費の公募に関する説明会を開催しました。

初めに研究戦略推進本部長である森肇理事・副学長の挨拶があり、続いて講師として招かれた文部科学省研究振興局学術研究助成課課長補佐の鈴木慰人氏から、「科学研究助成事業(科研費)について」と題し、平成29年度公募から変更となる「挑戦的研究(開拓、萌芽)」、平成30年度公募から変更となる「科研費審査システム」などの科研費改革を中心として説明がなされました。
 引き続き、奈良先端科学技術大学院大学名誉教授 千原國宏氏に、「完璧な科研費申請書の書き方」と題し、ご講演いただきました。

当日は、嵯峨キャンパスにおいてもテレビ中継を実施するなど、120名を超える参加があり、科学研究費に対する関心の高さが伺え、応募に向けて有意義な説明会となりました。

• 鈴木課長補佐による講演鈴木課長補佐による講演
  • 講演会場の様子講演会場の様子