「京丹後市起業アイデアコンペティション」開催にあたり京丹後市見学バスツアーを実施しました

「京丹後市起業アイデアコンペティション」に先立ち、8月30日~8月31日に、京丹後市見学バスツアーを実施し、本学及び京都産業大学の学生16名が参加しました。参加者は京丹後市の概要の説明を受けた後、久美浜地区の散策、地元企業、ジオパークなどを見学し、同市に関する地域資源等に直接触れてもらうことができました。

「京丹後市起業アイデアコンペティション」は、包括協定を結んでいる京丹後市との連携事業として実施しています。学生の新鮮な発想と智恵を、京丹後市の振興に活かすことをねらいとするもので、今年で10年目を迎えました。平成22年度から他大学にも応募を呼びかけ、京都府立大学、京都府立医科大学、京都ノートルダム女子大学、京都産業大学及び本学に募集対象を広げています。コンペの受賞者には京丹後市から副賞として賞金が贈られるとともに、受賞アイデアは京丹後市内の企業に紹介され、新事業としての展開が検討されることとなります。

これまで、ポリエステルちりめんを用いたエコバッグ「Crepeco」や「ちりめん傘」、丹後の特産物を材料にしたハンバーガー「黒丹バーガー」などの受賞アイデアが実際に事業化・商品化されており、その他にも企業からの問い合わせを受け事業化が進められているものがあります。

今年度も10月7日までアイデアを募集し、優れたアイデアの応募が期待されています。

• ジオパーク(大成古墳)の見学ジオパーク(大成古墳)の見学
  • うめや本舗(プロトン凍結器)の見学うめや本舗(プロトン凍結器)の見学
  • 田勇機業株式会社の見学田勇機業株式会社の見学
  • 株式会社韋城製作所の見学株式会社韋城製作所の見学