京都工芸繊維大学COIヘルスサイエンス拠点シンポジウムを開催しました

平成29年3月15日(水)、キャンパスプラザ京都において、COIヘルスサイエンス拠点シンポジウムを開催しました。

本講演会は、「尊厳のこころを繋ぐユニバーサルデザイン」と題して開催し、冒頭の森 肇理事・副学長の挨拶の後、下記の3氏より講演がありました。更に、これまでCOIヘルスサイエンス拠点に携わった3つの研究事例紹介を行い、最後に森本一成拠点長の挨拶で幕を閉じました。

・招待講演「ユニバーサルマナー ~高齢者や障害者と向き合う第一歩~」
   株式会社ミライロ・一般社団法人日本ユニバーサルマナー協会 原口 淳 氏

・特別講演「「人間らしくあること」を支えるデザイン」
   京都大学 こころの未来研究センター長 教授 吉川 左紀子 氏

・特別講演「ヘルスケアのこころ~つなぎへの道しるべ~」
   アールト大学(フィンランド)スクールオブサイエンス 教授 ポール リルランク 氏

本講演会には、本研究開発関係者のみならず、医療・介護・福祉関係者などを中心として、学内外から約50名の参加者があり、互いを尊厳する精神で、こころに寄り添い、誰もが使えるユニバーサルデザイン思想に立った科学・技術をテーマとした講演に、熱心に聞き入っていました。

• 招待講演 原口 淳 氏招待講演 原口 淳 氏
  • 特別講演 吉川 左紀子 氏特別講演 吉川 左紀子 氏
  • 特別講演 ポール リルランク 氏特別講演 ポール リルランク 氏
  • 会場の様子会場の様子