第6回サイエンス・インカレにおいて本学学生が受賞しました

平成29年3月4,5日の2日間、文部科学省主催の「第6回サイエンス・インカレ」が、筑波大学において開催されました。本研究発表会において、発表を行った180組(口頭発表46組、ポスター発表134組)の中から、本学の学生1名が審査員特別賞を受賞しました。

サイエンス・インカレは、自然科学分野を学ぶ全国の大学学部学生等が自主研究を発表し、切磋琢磨し合う場を提供することにより、学生の能力・研究意欲を高めるとともに、課題設定能力、課題探究能力、プレゼンテーション能力等を備えた創造性豊かな科学技術人材を育成することを目的としています。

【受賞者】
〇審査員特別賞
 応用生物学課程 2回生 木村優希さん
 「魚はなぜ陸を目指したか~映像解析で明らかにするポリプテルスの肺を利用した生存戦略~」(口頭発表)