JST「地域産学バリュープログラム」の説明会を開催しました

平成29年4月18日(火)、本学において「平成29年度第1回事業化プロデューサー養成講座・実践型ワークショップ―JST『地域産学バリュープログラム』採択に向けて―」を開催しました。
 本ワークショップは、公益財団法人京都高度技術研究所(ASTEM)の主催により、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の公募事業「地域産学バリュープログラム(旧:マッチングプランナープログラム)」採択に向けた実践的な勉強会形式で行われました。

第1部では、『事業化プロデューサー養成講座・実践型ワークショップについて』と題し、京都高度技術研究所 人材育成プログラム プロジェクトマネージャーの東井宣俊氏にご説明いただきました。
 第2部では、『「地域産学バリュープログラム」の概要と記入ポイント』と題し、科学技術振興機構 マッチングプランナーの長岡由起氏に、プログラムの概要や申請書作成上の留意点等を具体的にご説明いただきました。

本ワークショップには学内外からの参加があり、活発な質疑応答が行われたほか、講演終了後の個別相談会への参加者もあり、本事業への関心の高さがうかがえ、盛況のうちに終了しました。

• 長岡由起氏長岡由起氏
  • 会場の様子会場の様子