第1回OPEN TECHシンポジウムを開催しました
(テーマ:ドイツにおける液滴研究の最新情報に関する講演会)

平成29年5月16日(火)、本学のスーパーグローバル大学推進拠点は、「OPEN-TECH INNOVATION」(スーパーグローバル大学創成支援事業)として、平成29年度第1回OPEN TECHシンポジウムを開催し、学外者および本学学生や教職員など28名の来場がありました。

本シンポジウムでは、オットー・フォン・ゲーリケ大学マクデブルクよりMartin Sommerfeld(マルティン ゾンマーフェルト)教授をお招きし、ドイツにおける液滴研究の最新情報について講演会を実施しました。演目は“Lagrangian modelling of droplet collisions in spraying systems”として、液滴の衝突などに関する実験的及び数値計算的研究の成果を広範囲にわたり紹介していただき、ドイツにおけるこの分野の最新の研究成果を知ることができました。
 本学をはじめ、他大学からも教員、研究員、ポスドク、院生など多彩な参加者があり、液滴の変形など内容に興味をもたれるなど、質疑応答も活発にかわされました。

• Martin Sommerfeld教授Martin Sommerfeld教授
  • 会場の様子会場の様子