NASA主任科学者 Gale Allen 博士による特別講演会を開催しました

平成29年10月2日(月)、駐大阪・神戸アメリカ総領事館の協力のもと、NASA(アメリカ航空宇宙局)主任科学者 Gale Allen 博士をお招きした特別講演会を本学で開催しました。

講演会では、「NASA 宇宙探査への次なるステップ」をテーマとし、NASAの使命や具体的な任務の内容、宇宙研究の今後の展開などについてお話いただきました。会場には100名を超える教職員が集まり、あまり知られていないNASAの業務について熱心に聞き入っていました。講演後の質疑応答の際には、聴衆からの「宇宙人は存在するのか」という問いに答える場面もありました。
 講演会の後は、本学の女性研究者や学生との懇談の場を設け、和やかな雰囲気のなかで、女性研究者としてのキャリア形成について語りました。参加学生からNASAで働くための方法を尋ねられると、Allen博士は、熱意をもって研究に取り組むことが大切とアドバイスをされました。また、博士は、ものごとを柔軟に考えるためには信頼できる相談相手を持つことが大切と語りました。
 NASAの科学者として最上級の地位である主任科学者として多忙な毎日を送りながらも、常に周囲への気配りを心がけるAllen博士の人柄に、一同は魅了されていました。

• 講演会の様子講演会の様子
  • 講演会前に古山学長を訪問するAllen博士講演会前に古山学長を訪問するAllen博士
  • 教員・学生との懇談会教員・学生との懇談会