情報工学・人間科学系 桑原 教彰教授が、平成29年度「障害者の生涯学習支援活動」に係る文部科学大臣表彰を受けました。本表彰は、今年度より初めて行われ、文部科学省が障害者の生涯を通じた多様な学習を支える活動を行う個人又は団体について、活動内容が他の模範と認められるものに対し、その功績をたたえたものです。

桑原教授は、これまでの認知症高齢者に対する取り組みとあわせた「京都府下の認知症他の障害を有する方の才能の発掘支援事業」として活動が認められ、表彰を受けることとなりました。

平成29年12月7日(木)、文部科学省において表彰式が行われ、林芳正文部科学大臣から表彰状が授与されました。桑原教授は、「今回、表彰頂いたこと身に余る光栄です。これを励みに、当事者に寄り添う研究や支援活動により一層努めたいと思います」と今後の抱負を語りました。

• 表彰式の様子表彰式の様子
  • 写真左:桑原教授 右:土井輝子研究所代表 土井輝子氏写真左:桑原教授
    右:土井輝子研究所代表 土井輝子氏