繊維科学センター第6回東京地区講演会を開催しました

平成29年12月8日(金)、繊維科学センターは、本学および文化学園大学との共催として第6回東京地区講演会「次代繊維カルチャーの創造起点」を、文化学園大学(東京都渋谷区)にて開催しました。
 本講演会は、繊維科学センターの活動を広く社会に報告するため毎年開催されているもので、東京での開催は今回で6回目となりました。

古山正雄学長の挨拶で幕を開けた講演会では、文化学園大学の濱田勝宏学長の共催挨拶の後、本学教員による研究紹介および文化学園大学の田村照子名誉教授による基調講演が行われました。
 続く招待講演では、株式会社アダストリア代表取締役会長兼最高経営責任者の福田三千男氏、経済産業省製造産業局生活製品課長の杉山真氏にお話いただきました。
 その後、繊維科学センターの松下義弘シニアフェローの司会のもと、講演者らによるパネルディスカッションを実施し、繊維産業と人材育成の展望について参加者と情報を共有し考察を深めました。さらに講演会後は文化学園大学の学生によるファッションショーが実施され、新たな共催による展開の可能性を感じることができました。

当日は、文化学園大学の小柴朋子教授の研究室から運営協力も頂きながら、最終的には繊維関係の企業を中心に学内外から151名の参加があり、講演会は盛況のうちに幕を閉じました。

• 開会の挨拶をする古山学長開会の挨拶をする古山学長
  • 共催の挨拶をする濱田文化学園大学長共催の挨拶をする濱田文化学園大学長
  • 会場の様子会場の様子
  • パネルディスカッションの様子パネルディスカッションの様子