外国人留学生文化体験学習ツアーを実施しました

平成30年1月11日(木)~12日(金)に、京都の文化、産業、自然等への理解の促進を図り、留学生間の親睦を深めるための「外国人留学生文化体験学習ツアー」を実施しました。
 タイ、ベトナム、中国、マレーシア、フィンランド、フランス、ドイツ、エジプト、トルコ、シンガポール、スワジランド、マダガスカル、イスラエル、韓国からの留学生27名が参加しました。また、ツアー中に通訳等の留学生のサポートをするために、本学国際センター内に組織された学生を中心とする国際交流団体「KITICO」のメンバー3名が同行しました。

本ツアーでは、天橋立、籠神社、美山町かやぶきの里を訪れ、上林小中一貫校での児童、生徒との交流、餅つき、温泉、黒谷和紙工芸の里での紙漉等、日本の文化を体験しました。留学生からは、「小中学生がとてもかわいらしく、給食を自分達で用意していることは素晴らしい」「紙漉の方法がユニークだ」「日本に来てから一番の思い出になった」といった感想が寄せられました。

• バスの中の様子バスの中の様子
  • 天橋立天橋立
  • 餅つき体験(あやべ山の家)餅つき体験(あやべ山の家)
  • あやべ山の家での夕食あやべ山の家での夕食