平成30年度 創立記念日事業「大学の機能強化と産学連携」を開催しました

平成30年6月1日(金)に、本学創立記念日事業として、「大学の機能強化と産学連携」と題した講演会を開催しました。本学産学連携協力会会員等が参加する中、始めに森迫清貴学長からご挨拶がありました。次に機能強化3事業について、本学副学長3名より各担当事業について講演がなされました。

まず小野芳朗副学長より「“INNOVATION BY DESIGN” 革新のためのインキュベーター」の演題で、KYOTO Design Lab[D-lab]についての説明やD-labがこれまで取り組んできた様々な活動内容について紹介されました。
 次に堤直人副学長より「ナノマテリアルデザインと機能創出の国際ネットワーク」の演題で、「高分子と繊維材料」機能強化拠点として推進してきた国際研究連携(ユニット誘致)の成果と今後の展開が述べられました。
 最後に吉本昌広副学長より「新世代パワーエレクトロニクスによるグリーンイノベーションの推進」の演題で、工学「パワーエレクトロニクス」によるグリーンイノベーション研究について語られました。
 副学長3名の講演の後、スタンフォード大学名誉教授であり本学特任教授の西義雄先生からの講評で幕を閉じました。

講演会後は、平成29年度に整備したグリーンイノベーションセンターの電波暗室、KYOTO Design Labの施設等の見学が行われ、参加者からは、大学の設備を直接見ることができて良かったと好評な意見をいただきました。

• 森迫学長からのご挨拶森迫学長からのご挨拶
  • KYOTO Design Labの様々な活動について紹介する小野副学長KYOTO Design Labの様々な活動について
    紹介する小野副学長
  • 「高分子と繊維材料」機能強化拠点の活動について紹介する堤副学長「高分子と繊維材料」機能強化拠点の活動に