アフリカンフェアを実施しました。

図書館にあるグローバルコモンズでは、多文化(異文化)教育の一環として、衣服、音楽、食などを通して、多くの学生が多文化を体験する企画を実行している。国際交流の成功体験を積んで、豊かな多言語・多文化学習力を身に着けて、世界へ羽ばたいてほしいと願うからだ。本学のオープンキャンパスにあわせて行う恒例のアフリカン・フェアでは、8月10日は188名、11日は277名と本学を目指す高校生の皆さんや保護者の方が参加して下さり、夏に相応しい賑やかなフェアとなった。

本学では近年アフリカからの留学生が増加傾向にあり、今後もその傾向は続くと思われる。このフェアでは、アフリカという異文化の地との出会いを豊かなものとするために、ギニア、ブルキナファソ、スワジランドの留学生が色鮮やかな民族衣装で協力してくれ、ポスターなどで各国の説明を交え、参加した人たちと会話を楽しんだ。初めて出会うアフリカ文化は、高校生にとって、とても新鮮で忘れがたい思い出になったに違いない。英語を使うことで様々な国の人と交流できること、また英語以外の言語を学ぶことで、異なる文化の人ともっと親しくなれる楽しさをこれからも伝えていきたい。