科学研究費公募説明会を開催しました

9月21日(金)、本学において、科学研究費の公募に関する説明会が開催されました。

初めに研究戦略推進副本部長である堤 直人理事・副学長の挨拶があり、続いて、講師として招かれた文部科学省研究振興局学術研究助成課課長補佐の辻山 隆氏から、「科研費の最近の動向」と題し、「科研費審査システム」「科研費改革の動向」を中心として説明がなされました。

引き続き、材料化学系 浦山 健治教授が、「科研費申請:私の臨み方の紹介」と題し、講演しました。

当日は、嵯峨キャンパスにもテレビ中継を実施するなど、約70名の方が参加され、科学研究費に対する関心の高さがうかがえ、応募に向けて有意義な説明会となりました。

• 堤 直人理事・副学長の挨拶堤 直人理事・副学長の挨拶
文部科学省研究振興局学術研究助成課
    辻山課長補佐による講演
  • 材料化学系 浦山健治教授による講演材料化学系 浦山健治教授による講演