社会人教育公開講座【分野横断型プロセスプロデューサー育成講座】を開講しました

平成30年9月19日から同年12月12日にかけて、ものづくり教育研究センターによる社会人向け教育公開講座として、「分野横断型プロセスプロデューサー育成講座」を開講いたしました。

本講座は、本学が実施している地域貢献COC事業の一環として、社会人生涯教育の一助とすることを狙って、ものづくりに関わる経験が3年から10年程度の若手技術者を対象に、研究開発型ものづくり技術を創出できる分野横断型プロセスプロデューサーの育成を目的として開講されました。

本講座では、基礎から応用までの全4コースを開講し、ものづくりにおける産学公の第一線で活躍する講師陣による講義が行われ、加工技術分野別の先端技術シーズの講義から産業分野別の技術動向、プロジェクトマネジメントにいたる幅広い内容の講義が行われました。

本講座ではものづくりに関連する企業を中心として、全4コースにのべ52名の受講者があり、好評を博しました。

• 本講座を企画した太田稔教授による講義本講座を企画した太田稔教授による講義
  • 熱心に聴講する受講生熱心に聴講する受講生
  • 先端試作工程設計演習課題のプレゼン、ディスカッションの様子先端試作工程設計演習課題のプレゼン、
    ディスカッションの様子