三洋化成工業株式会社との化学基礎研究講座プログラム開講式を実施しました

令和元年5月8日、三洋化成工業株式会社との化学基礎研究講座プログラム開講式を執り行いました。

本講座は、本学のリカレント教育の一環として、三洋化成工業株式会社の主に入社5年以内の研究開発担当社員を対象に、化学5分野(有機合成化学、界面コロイド、高分子合成、高分子物性、物理化学)に関する学部3回生から大学院博士前期課程レベルの内容を講義し、多岐に渡る化学分野の知識を習得することを目標としています。

当日は本講座プログラム責任者の中建介教授・新素材イノベーションラボ長による講座内容の説明及び各担当教員による研究分野の紹介がありました。60名近い受講生は熱心にメモを取るなど本プログラムに対する関心の高さがうかがえました。

また、開講式後は新素材イノベーションラボの施設見学や交流会が行われ、盛況のうちに開講式は終了しました。

中教授・新素材イノベーションラボ長による説明

本講座の担当教員