英語論文執筆セミナー(基礎編)を開催しました

令和元年8月29日(木)、本学15号館N205において「英語論文執筆セミナー(基礎編)」(主催:研究戦略推進委員会)が開催されました。

本セミナーは、本学の研究力強化のため、英語による論文数の増加及び質の向上を図る目的で、英語論文執筆経験の浅い若手研究者向けとして、平成30年度に引き続き実施されました。

当日は、講師として理化学研究所創発物性科学研究センターの小野義正 先生をお招きし、『英語論文の書き方 –基礎編-』と題してご講義いただき、若手教員や大学院生を中心に26名の参加がありました。

参加者からは「具体例が多く分かりやすかった。」、「日本語の発想法と英語の発想法の違いを知ることができた。」などの意見が寄せられ、非常に有意義なセミナーとなりました。

• 理化学研究所創発物性科学研究センター
小野 義正 先生