第9回4大学連携研究フォーラムを開催しました

令和元年11月12日、ヘルスサイエンス系の教育研究の連携に関する協定を締結している京都工芸繊維大学、京都府立医科大学、京都府立大学及び京都薬科大学による第9回4大学連携研究フォーラムが、本学60周年記念館において開催されました。
 このフォーラムは、4大学の教員や研究者、学生等が一堂に会し、お互いの研究内容に関する情報交換等を実施することにより、学術交流を促進し、4大学の研究活動の活性化や研究基盤の強化に資することを目的とするもので、平成17年度から3大学連携研究フォーラムとして始まり、平成23年度から京都薬科大学が加わり、4大学としては第9回目の開催となりました。
 今回は「ヘルスサイエンスの総合化」をテーマとして開催され、森迫清貴学長による開幕の挨拶の後、株式会社島津製作所 取締役 常務執行役員、技術研究担当、基盤技術研究所長の北岡光夫氏による基調講演「島津製作所が取り組むアドバンスト・ヘルスケア」および4大学連携による共同研究成果発表が行われ、200名を超す参加者たちが熱心に耳を傾けました。
 また、ポスターセッションでは、4大学の教員や研究者、学生等が出展したポスターを前に活発な意見交換や情報交換を行い、学生部門における優れたポスターに対しては、森迫学長より賞状と副賞が贈られ、盛況のうちに幕を閉じました。

• c

森迫清貴京都工芸繊維大学長の挨拶