令和元年度英語プレゼンセミナーを開催しました

令和元年10月25日(金)及び12月6日(金)、本学15号館N105において「英語プレゼンセミナー」(主催:研究戦略推進委員会)が開催されました。
 セミナーは、本学の研究力強化のため、国際連携による質の向上を図る目的で、国際学会等における英語でのプレゼン経験の浅い若手研究者向けに、平成30年度に引き続き実施されました。
 当日は、理化学研究所創発物性科学研究センター 小野義正 先生をお招きし、『英語プレゼン(口頭発表)の仕方~ポイントで学ぶ英語口頭発表の心得~』と題したテーマで、第1回は講義、第2回はプレゼン発表の演習をしていただきました。第2回の演習では、3名の学生が発表を行い、2回のセミナーをとおして、若手教員や大学院生など延べ30名ほどの参加がありました。
 セミナーの参加者からは「実践に役立つ内容で勉強になった」、「英語の文化について詳しい説明があり知識を深められた」のコメントや、プレゼン発表者からは「英語発表の機会は少ないので、評価していただける良い機会であった」などのコメントが寄せられ、非常に有意義なセミナーとなりました。

• c

理化学研究所創発物性科学研究センター
    小野義正氏

第1回(座学)の講義の様子