英語論文執筆セミナー(応用編)を開催しました

令和2年1月22日(水)、本学15号館N105において「英語論文執筆セミナー(応用編)」(主催:研究戦略推進委員会)が開催されました。
 本セミナーは、本学の研究力強化のため、英語による論文数の増加及び質の向上を図る目的で、英語論文執筆経験の浅い若手研究者向けとして、昨年8月に開催した基礎編に引き続き、応用編としては初めて実施されました。
 当日は、講師として理化学研究所創発物性科学研究センターの小野義正 先生をお招きし、若手教員や大学院生を中心に18名の参加がありました。
 セミナーでは、実際の英語論文をどう書いていけばよいか、特に論文の各項目の書き方やさらには論文投稿と査読者対策について講義が行われ、参加者からは「とても充実した内容でわかりやすく、また覚えやすかった」、「論文のみでなく、査読に関する対策もありよかった」など大変好評であり、非常に有意義なセミナーとなりました。

•  理化学研究所創発物性科学研究センター<br />       小野 義正 氏” width=”300″ height=”200″ />
<p style= 理化学研究所創発物性科学研究センター
           小野 義正 氏