【重要】新型コロナウイルス感染症に関する対応について(第13報)

学生・教職員 各位

新型コロナウイルス感染症対策本部長
学  長     森 迫  清 貴

新型コロナウイルス感染症に関する対応について(第13報)

本学においては、前学期すべての授業をオンライン授業で実施してきましたが、後学期より、一部の授業科目に限られますが、対面授業を再開することといたしました。これまで、対面授業の再開について、新型コロナウイルスの感染状況は勿論のこと、前学期に実施したオンライン授業の教育効果、キャンパスライフで得られる様々な経験の重要性、そして学生からの強い要望など、様々な要素を踏まえ、慎重に検討を重ねてきました。その上で、本学のような工科系大学においては、対面授業は必要不可欠なものであると判断しました。従いまして、対面授業の代替措置は原則実施いたしません。十分な新型コロナウイルス感染症対策を実施したうえで、対面授業を再開しますので、当該対応について、ご理解いただきますようお願いいたします。これに伴い、課外活動やイベント等の諸活動を再開、また、図書館、美術工芸資料館等の各施設を開館いたします。
 つきましては、対面授業の再開等にあたり、「新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」(以下、マニュアルという。)を策定しましたので、お知らせいたします。後学期開始日(9月28日)からは、マニュアルに従って行動いただきますようお願いいたします。また、マニュアル以外に、別途個別に指示がある場合には、当該指示にも従ってください。
皆様には、引き続き、「3密の回避」、「手洗い、消毒の徹底」など、感染症対策の基本事項を実践し、自らの健康を守ると同時に他者にも感染させないよう徹底いただくようお願いいたします。

京都工芸繊維大学 新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル(初版)(PDF)
※状況に応じて更新していますので、「新型コロナウイルス感染症に関する対応について」
掲載している最新版をご覧ください。

なお、後学期からの本学の新型コロナウイルス感染症に関する対応の概要は、下記のとおりです。詳細については、マニュアル及び各センター等からの通知を参照してください。

授業      :対面授業とオンライン授業を併用して実施
研究活動    :実施
         (研究室活動における人数制限(5割以下)の規定を削除)
課外活動    :課外活動団体ごとに感染防止対策マニュアル・計画書を策定し
         大学の許可を受けた団体のみ、活動可
食堂      :段階的に再開
図書館     :開館
美術工芸資料館 :開館
窓口業務    :再開
イベント等   :感染防止対策を記載した実施計画書を作成したうえで、実施可
入学試験    :対面とオンラインを併用して実施
         (入学試験区分ごとに対応を検討して実施)
門       :西門、馬橋門、東門、西北門について、平日8時から20時まで開門
建物セキュリティ:通常時セキュリティ
         (現状は、平日も夜間・休日セキュリティ)
国内移動    :特別の制限はなし
国外移動    :自粛を要請、業務渡航は禁止
         (現状から変更なし)

*新型コロナウイルス感染症については、日々状況が変化しているため、最新の情報や留意事項を
 随時お知らせする場合があります。
*マニュアル等の対応に寄り難い場合は、担当課に相談願います(末尾「問合せ・報告先参照」)。

• 学 生
    学生サービス課学生生活係/Contact: Student Affairs Office (Student Activities and Support)
      (TEL)075-724-7144、(E-mail)stu_seikatu[at]jim.kit.ac.jp
  • 教職員
    総務企画課総務企画係/Contact: KIT General Affairs and Planning Office
      (TEL)075-724-7014、(E-mail)soumuki[at]jim.kit.ac.jp
  • 授業に関する問合せ先
    学務課学部教務係/Contact: KIT Educational Affairs Office Undergraduate Registrar
      (TEL)075-724-7718、(E-mail)edu-2[at]kit.ac.jp
    学務課大学院教務係/Contact: KIT Educational Affairs Office Graduate Registrar
      (TEL)075-724-7134、(E-mail)edu-1[at]kit.ac.jp

※[at]を@に変換してください。